关于开展2024年通识教育选修课课程建设立项申报工作的通知

发布者:王萌伟发布时间:2024-06-05浏览次数:10

滨医教字〔2024〕57

各部门、单位、学院:

为进一步加强通识教育选修课课程建设与管理,鼓励教师开设高质量的选修课,构建符合我校人才培养目标的选修课程体系,提高教育教学质量,经研究决定,开展2024年通识教育选修课课程建设立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课程申报范围与类别

(一)申报范围

培养方案中设置的自然与科学、文化与体育、美学与艺术、人文与社科、创新与创业五个类别的通识教育选修课。

(二)申报类别

1.自然与科学

该类课程旨在让学生了解“理工医”等学科的基础知识和前沿动态,培养学生科学探索和技术创新精神。该类课程包括“理工医”类学科的基础知识和前沿知识等类别的课程。

2.文化与体育

该类课程致力于培养学生对于多元文化的深入理解和尊重,以及体育精神的积极追求。通过系统的课程设置和丰富的实践活动,学生将能够拓宽文化视野,增强跨文化交流能力,同时提高身体素质和运动技能,培养健康的生活方式。

3.美学与艺术

该类课程旨在通过对艺术作品的分析与评价、艺术实践与创作,陶冶美的情操,培养高雅情志,提高感受美、鉴赏美、创造美的能力。该类课程可开设音乐、美术、书法、戏曲、影视等艺术形式的鉴赏和实践创作类课程。

4.人文与社科

该类课程旨在扩大学生的视野、培养学生的人文情怀,培养学生思辨、批判和分析比较的能力,使用社会科学的视角理解和分析中国和世界具体问题的能力。该类课程包括哲学、历史、政治学、经济学、管理学、社会学等类别的课程,允许教育学、文学、法学、管理学类专业的专业教育必修课建设成为该类通识教育选修课程。

5.创新与创业

该类课程旨在培养学生的创新创业意识、创新创业方法和创新创业能力。创新类课程可开设文献检索、科研方法与论文写作、创新思维培养等培养创新意识和科研方法的课程;创业类课程可开设职业生涯规划、创业指导、创业实训、企业经营管理等培养创业意识和方法的课程;也可以开设大数据技术与应用、人工智能、学科技能竞赛相关的辅导培训类课程等。

二、课程申报条件与要求

(一)课程负责人,应为中级及以上职称或博士学位的教师、教学辅助人员或具有一定教学经验的行政管理人员。课程负责人可组织校内3-5名教师组成课程项目组(可跨院系)共同承担教学任务及课程建设工作。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富教学经验、一定学术造诣,能够较好发挥课堂育人价值,提升教学质量。

(二)行政管理人员申报选修课可选择与课程所属学科门类密切相关的学院报名。

(三)鼓励高层次引进人才、外聘专家开设特色选修课程。

(四)鼓励教师面向滨州校区学生积极开设通识教育选修课程。

(一)个人申报

课程负责人填写《滨州医学院通识教育选修课课程建设立项申请表》(见附件1),编订课程教学大纲(模板见附件2),经所属教研室审核,报所属学院。

(二)学院评审

课程所在学院组织申报课程的初评与推荐,要准确把握申报要求,对申报课程的教学信息、教学大纲等材料进行全面核查,力求申报遴选程序规范,确保申报课程质量。

(三)学校审定

学校根据各学院申报情况,组织专家对申报材料进行全面审核,审定新开选修课程名单,公示无异议后发文公布。

四、课程建设与管理

(一)通识教育选修课程建设周期为3年。批准立项的通识教育选修课,每学年开课不少2个教学班;课程建设期内,因选课人数不足或教师个人原因等导致连续两年不能开课者,取消其该课程建设立项资格。

(二)建设周期内,学校对立项课程加强过程管理,对教学过程中违反教师职业行为准则、出现教学事故等问题的课程予以取消开课资格。

五、其它事项

(一)原则上每门课程满16学时,核计1学分;总学时不超过32学时(2学分

(二)通识教育选修课建设立项属于课程建设范围,非教学研究立项。

(三)课程立项申请表、课程教学大纲及《滨州医学院2024年通识教育选修课立项申报情况汇总表》等材料请以学院为单位汇总后于2024年6月25日前报教务处教学建设科,纸质版请交到图书办公楼1125室,电子版请发至邮箱:bzmcjxjshk@163.com。联系人:周老师、王老师,联系电话0535-6916325。

附件:1. 滨州医学院通识教育选修课课程建设立项申请表.doc

2. 滨州医学院课程教学大纲编写体例与格式要求.docx

3. 滨州医学院2024年通识教育选修课立项申报汇总表.xls

滨州医学院教务处