关于公布2020年校级课程思政示范项目评审结果的通知

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-06浏览次数:205

滨医教字〔202086

各有关部门、院(系):

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203 号)文件精神,根据我校《关于加强课程思政建设的实施方案》(滨医行发〔201970 号)文件要求,结合学校课程思政建设实际,我校组织开展了2020年校级课程思政示范项目评审,经学院推荐、专家评审、学校公示等环节,共评选出《药理学B》等30门“校级课程思政精品课程”,闫鹏等15名“校级课程思政优秀教师”。(具体名单见附件),现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,通过研究创新教育和教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二、建设目标

以立德树人为根本,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,课程紧密对应人才培养方案要求,在教学大纲中明确表述课程育人目标,始终贯穿课程每一章节、每一学时的教学全过程。大力推动思政课程课程思政的创造性转化,深度挖掘各课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,努力构建公共基础课程、专业教育课程、实践类课程等合力育人的大思政新格局。

三、建设内容和要求

(一)公共基础课程要注重提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

(二)专业教育课程要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

(三)专业实验实践课程应注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。社会实践类课程,要注重教育和引导学生弘扬劳动精神,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,扎根中国大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

四、项目管理

根据《滨州医学院本科教学工作奖励暂行办法》,学校对校级课程思政示范项目给予一定的经费奖励。校级课程思政示范项目须至少持续建设五年,期间相关院(系)根据我校《关于加强课程思政建设的实施方案》要求,对项目的教学效果和引领示范等进行跟踪监测,并做好上级相关项目的培育建设。对于出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风等问题的项目,将予以撤销,并将视情况核减所在院(系)同类项目申报名额。

附件1:滨州医学院2020年校级课程思政精品课程一览表

附件2:滨州医学院2020年校级课程思政优秀教师一览表