喜讯!我校11门课程获批第二批国家级一流本科课程

发布者:刘晓发布时间:2023-04-19浏览次数:221

近日,教育部公布第二批国家级一流本科课程认定结果。我校新增11门国家级一流本科课程,其中线上一流课程2门、线上线下混合式一流课程4门、线下一流课程3门、虚拟仿真实验教学一流课程1门、社会实践一流课程1门。推荐获批率为91.7%,获批数量居省内同类院校首位,截止目前,学校共有国家级一流课程13门,省级一流课程29门,在国家级五类金课建设中均实现新突破。

学校落实“立德树人”根本任务,高度重视课程建设工作。近年来,从加强顶层设计、完善课程体系、提升课程内涵、强化课程思政引领等方面打造课程建设“组合拳”。一是加强顶层设计,构建三级五类课程建设体系。坚持学生中心、分类管理与高质量发展,培育国家、省、校三级课程体系,同时以核心课程混合式教学改革、四新课程、产教融合课程为增长点,培育五类金课,课程体系日趋完善。二是实施“课程质量提升工程”,围绕教学设计、课程设计、课程实施、课程资源、课程评价等要素,加强内涵建设。三是强化课程思政引领,实施课程思政“五个一”建设项目,开展课程思政创优行动,提升课堂育人成效。下一步,学校将充分发挥国家级、省级一流课程的示范引领作用,全力推进课程建设规范化、科学化、智慧化发展,打造新时代智慧教育新形态,促进学校教育教学高质量发展。