关于开展第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛的通知

发布者:刘晓发布时间:2023-03-31浏览次数:957

各相关部门、院(系):

为全面贯彻落实全国教育大会等精神及《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》要求以及教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,深入推动医学教育综合改革,创新医学实践教学体系,全面提升大学生的原始创新精神和创新能力,根据《第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛第一轮通知》文件精神,学校决定举办第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛。本届大赛由教务处(实验教学管理中心)主办、基础医学院承办,有关事项通知如下:

一、论坛类别

(一)大学生医学基础创新研究论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的尚未公开发表的学术论文。

(二)大学生医学基础实验设计论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的原创性科学研究实验设计。

二、参赛条件

学校在校全日制本科生以35名学生(不少于3人,不超过5人)为一组提交参赛作品,每位学生须在作品中有实际贡献,指导老师不超过2人。

:作品提交后,团队成员及排序、指导教师不可更改。

三、参赛作品
  (一) 作品分类
  创新研究论坛:尚未公开发表的科学研究论文(2023 6 30 日前处于投稿阶段的学术论文可以参加交流)。
  实验设计论坛:原创性科学研究实验设计。

(二) 作品分组

论坛作品范畴为医学类基础研究,分5个学科组(按作品所属学科领域),每个作品选择下列学科组之一申报,各学科组及亚组涵盖的内容范围参照国家自然科学基金委医学科学部的项目申报指南设置。
  1、【基础临床涵盖下列系统/疾病与交叉学科的基础研究创新,分以下 7 个亚组:
1)呼吸、循环、血液系统
2)消化、泌尿、生殖系统(含围生医学、胎儿和新生儿)
3)内分泌、神经系统、精神疾病、老年医学
4)医学免疫学,医学病毒、医学病原生物与感染
5)肿瘤学(血液系统除外)
6) 其它、综合与交叉研究(生物医学工程/再生医学、 医工交叉等)
7) 检验医学
  2、【法医学】围绕司法实践中的生物与医学证据问题开展的相关基础研究,分以下 2 个亚组:
1)法医病理、临床、毒理、精神等
2)法医物证、毒物分析、法医现场等
  3、【预防医学】涵盖环境卫生、职业卫生与职业病学、 食品卫生与营养、卫生毒理、卫生分析化学、流行病学、心理因素与健康等基础研究创新,分以下 3 个亚组:
1)流行病学(传染病、非传染病)
2)环境、职业、营养、行为、心理因素与健康
3)预防医学新技术与新方法(包括多学科交叉与整合研究)
  4、【中医药学】立足中医药领域的关键科学问题,重点支持用现代科学解读中医药学原理,说清楚讲明白中医药疗效和中医药新技术与新方法的基础研究, 分以下 3个亚组:
1)中医基础研究创新/中西医结合的基础研究
2)中药的药理、尤其是中药功效物质、药物剂型等基础研究
3)中医药相关交叉研究(人工智能、大数据、系统论等)
  5、【口腔医学】立足口腔医学学科发展前沿,涵盖牙颌面发育机制、牙颌面组织再生和修复、口腔疾病发生及防治机制与相关交叉学科的基础研究创新。分以下 3个亚组:
1)牙颌面的发育机制、组织再生和修复
2)口腔疾病病因及防治机制
3)口腔医学相关交叉研究(口腔微生态、人工智能等新兴研究领域)

(三) 作品要求
  作品要求具有创新性、科学性、可行性。要求学生本人及团队独立完成或在导师指导下独立完成。
1、实验设计作品:要求自主选题、自主设计、自主撰写;强调自主原创性, 不得抄袭或借用指导教师各类基金项目的内容,可在各基金项目的拓展方向上选题自主设计。实验材料经费预算限定在 10 万元内。
2、 创新研究作品:要求学生在自主设计的基础上、自主实施完成。不得抄袭或借用研究生完成的内容。

注:本论坛往届获得三等及以上(包括终审)的同类作品不得重复参加(鼓励参加过实验设计论坛的项目完成后形成论文、参加创新研究展示交流);获得过全国生命科学(创新创业)类、挑战杯、“互联网+” 等省级、 国家级三等奖(铜奖)及以上的作品不得重复参加。经查重,与往届获奖作品重复 30%以上取消资格。

四、比赛流程

(一)报名

各团队负责人登录论坛官方网站: www.jcyxds.com, 注册登录后填写个人及团队成员信息, 提交 2个报名材料(附件1:中英文摘要完整版 Word格式;附件2:原创性声明 PDF格式)。学校管理员老师审核通过后,各团队再提交作品(附件1:中英文摘要盲审版 pdf格式;文件名以作品标题命名),操作指南见官网。

注:所有作品必须登陆论坛官网填报,否则不得参加分区赛。报名截止时间:2023421日。

(二)学校选拔

1、校赛选拔:20234月,具体时间、地点另行通知。

2、现场答辩环节包括项目PPT汇报和评委提问、答辩,答辩要求参考附件3,评分标准参考附件4。

3、大赛复审推荐名额要求:基础临床组限8项(其中包括检验医学单列1项,“一带一路”国际论坛单列1项),法医学、预防医学、中医药学、口腔医学均各限2项(见附件5)。学校将按照大赛要求并结合我校参赛报名情况进行校赛选拔,优秀作品将代表学校参加第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛东部赛区分区赛。

联系人:李老师,联系电话:6913159

附件:附件.zip

1、《作品格式要求》

2、《第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛作品原创性声明》