站内搜索:

教务通知

当前位置:首页  通知公告  教务通知

关于做好2022级普通全日制本科新生入学资格审查和学籍电子注册工作的通知

时间:2022-08-26浏览:11

滨医教字〔202271

 各相关部门、院(系):

为进一步加强学校学生学籍学历管理,切实保护学生合法权益、确保招生公平公正、维护学校办学秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、山东省教育厅关于做好普通高等学校2022级新生入学资格审查和学籍电子注册工作的通知(鲁教学函〔2022〕19号)等文件要求现将我校2022级普通全日制本科新生入学资格审查和学籍电子注册相关工作通知如下:

一、组织领导

学校成立招生与学籍学历工作委员会负责新生入学资格审查工作的组织指导教务处具体负责全校普通全日制本科新生入学资格审查和学籍电子注册工作的组织实施。各院(系)成立由院长为组长的新生资格审查组,负责本院(系)的新生入学资格初审和复查

二、工作安排

(一)新生入学资格初审

新生报到时,学生所在院(系)审查人员应对新生的入学资格进行初审,重点对新生的录取通知书、居民身份证、准考证等进行核查,确保人证信息一致。对信息不一致或材料缺失的,要详细、全面了解原因,如实做好记录后报教务处备案,并在下步的新生照片采集及比对、档案材料审核、录取资格复查等环节进行重点核查。院(系)要建立报到入学新生名单和未报到入学新生名单,其中未报到入学新生名单要详细记录学生未报到原因,涉及请假的学生要标明请假期限。请填写《滨州医学院2022级新生未报到情况统计表》(附件1),8月31日前报至教务处。

(二)新生入学资格复查

依据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,校医院负责对新生进行全面体检复查。复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,如实写出复查报告并及时报教务处。

在新生纸质档案寄递到学校后,学生所在院(系)对新生报到所需录取通知书、居民身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、准考证、上一学段毕业证书等材料与考生纸质档案、录取名册、电子档案逐一进行核查,重点审核姓名、身份证号、出生日期、照片、简历、笔迹、父母信息等内容,特别是对前期新生入学资格初审时信息不完整不一致、人像比对有异常的新生进行重点核查对通过享受高考加分政策录取新生的有关资格证明材料进行重点复核,对第二学士学位新生开展报考要求的前置学历资格复查。实行一人复查、另一人审核,复查、审核人均签字确认的工作机制,确保复查工作责任到人,落实到位。

各院(系)填写《滨州医学院2022级新生入学资格审查统计表》(附件2)《滨州医学院2022级新生入学资格复查登记表》(附件310月14前将附件2《新生入学资格审查统计表》和院(系)新生入学资格审查工作总结电子版与纸质版(盖章后)报至教务处,《新生入学资格复查登记表》学院存档备查。

(三)入学资格审查结果处理

对新生保留入学资格的,要明确标注具体原因,并完善相应手续。对应征入伍服义务兵役的新生,可按照《教育部总参谋部关于印发〈应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)〉的通知》(教学〔2013〕8号)要求,及早确认并联系教务处学籍管理科为其办理保留入学资格手续。凡未履行延期报到申请手续的新生,视为自行放弃入学资格。

在新生入学资格审查中发现的问题,各院(系)及时报教务处进一步核实在资格审查中发现弄虚作假或有其他违反国家招生考生规定情形的,根据国家相关规定,取消入学资格学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(四)新生学籍电子注册及网上信息确认

按照教育部《普通高等学校新生学籍电子注册办法》(教学〔2014〕11号)和山东省教育厅相关要求,教务处将根据新生入学资格审查结果,及时在中国高等教育学生信息网进行新生学籍电子注册。新生学籍电子注册完成,届时学生需登录中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)查询本人学籍注册,并对学籍电子注册信息进行核实确认。

(五)建立学生学籍档案

新生取得学籍后,学生所在院(系)为全体新生建立《学籍档案卡》(由教务处统一发放),一式2份,毕业时一份装入学生档案,一份交学校档案馆存档。《学籍档案卡》应当由学生本人使用黑色或蓝黑色钢笔、中性笔填写,粘贴的照片应当为入学后集中采集的学生本人照片。

三、工作要求

(一)严格工作程序

部门、院(系)要周密部署、认真组织,以最严的标准、最密的防线、最实的责任做好入学资格审查各项工作。新生入学资格审查的各环节都应当有专人负责,并做好审查过程及结果的记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料必须存档并严格保管,做到核查过程记录清晰、结果完整准确,相关事项可追溯倒查。

(二)强化督导检查

学校对院(系)新生入学资格审查进行专项督导检查,对照学校新生入学资格审查程序和工作环节,调取、查阅新生相关材料和审查记录,对存有疑点的学生逐一复核复验,确保审查结论准确无误

    (三)严肃执纪问责

新生入学资格审查是一项政策性、纪律性极强的工作对在新生入学资格复查及学籍电子注册工作中敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊致使不具备入学条件的学生取得入学资格的相关人员,依规依纪依法严肃追究有关人员责任。


附件:附件1-滨州医学院2022级新生未报到情况统计表.xlsx

      附件2-滨州医学院2022级普通全日制本科新生入学资格审查统计  表.xlsx

      附件3-滨州医学院2022级普通全日制本科新生入学资格复查登记表.docx


 

 

 

                             滨州医学院教务处

                              2022826