站内搜索:

教务通知

当前位置:首页  通知公告  教务通知

关于开展2021-2022学年第二学期学业警示工作的通知

时间:2022-05-24浏览:25

滨医教字〔202242

 各院(系):

为进一步加强学生学业管理,根据《滨州医学院学生管理规定(试行)(滨医行发〔201786号)《滨州医学院学生学业警示办法》(滨医行发〔201884号)等文件要求,学校开展2021-2022学年第二学期学业警示工作,现就有关事项通知如下:

一、学业警示类型

(一)一级预警

学生一学期内必修课欠修学分达到本学期必修课总学分的1/3者,予以一级预警。

    (二)二级预警

学生一学期内必修课欠修学分达到本学期必修课总学分的1/2者,予以二级预警。连续两次一级预警,视为一次二级预警。

(三)见习前、实习前预警

根据专业人才培养方案,基础课程学习阶段的必修课程欠修学分达20分及以上或学科平台课程欠修学分达15分及以上者,不能进入临床阶段学习;实习前必修课程欠修学分达20分及以上或学科平台课程欠修学分达15分及以上者,不能进入实习阶段学习。

二、学业警示审核

(一)审核内容

1.各院(系)对各年级、专业学生2021-2022学年第一学期所修读全部课程考核成绩包括重修课程)进行审核对达到学业警示条件的学生予以一级预警或二级预警。

2.各院(系)根据专业人才培养方案,对见习、实习学生各学年所修读全部课程考核成绩进行审核,对达到学业警示条件的学生予以见习前或实习前预警。

3.为督促学生及时补修欠修学分,除一级预警、二级预警外,对2021-2022学年第一学期未达到学业警示条件、但有必修课未通过,以及大三(四年制)、大四(五年制)年级通识教育选修课学分尚未达到培养方案相应类别要求的学生进行学业提醒。

(二)工作流程

1.各院(系)通过教务管理系统查询并导出学业预警学生名单(操作说明见附件1),对学业预警学生名单进行审核。

2.对达到一级预警、二级预警、见习前、实习前预警的学生予以学业警示,将《学业警示通知书》一式两份(见附件2)送达学生,一份学生留存,一份学院存档。

3.对未达到学业警示条件、但必修课、通识选修课欠修学分的学生,进行学业提醒。

4.院(系)汇总填写《学生学业警示情况表》(见附件3)、《大三、大四年级通识选修课欠修学分学生情况表》(见附件4),于6月7日前报教务处备案。

5.对于不能进入临床阶段、实习阶段学习的学生,须在收到《学业警示通知书》一周内到教务处学籍管理科办理跟班重修手续跟随下一年级相同专业补修、重修相关课程学分          

三、相关说明和要求

(一)学业警示是学校依据专业人才培养方案,可能无法顺利完成学业的学生的一种学籍预警处理,不是纪律处分,不记入学生档案。

(二)学业警示工作由教务处组织,院(系)实施。各院(系)应根据学业警示情况及时做好学生学业帮扶工作,建立学生学业警示档案,对学业警示的学生实行动态跟踪管理督促学生及时补修欠修学分。教务处将对各院(系)的学业警示落实情况和建档情况进行指导和抽查。

 

附件:1.教务管理系统学业警示操作说明.docx

      2.滨州医学院学业警示通知书.doc

      3.2021-2022-2学生学业警示情况表.xlsx

      4.大三、大四年级通识选修课欠修学分学生情况表.xlsx

                    

       滨州医学院教务处

                                           2022年524