站内搜索:

教务通知

当前位置:首页  通知公告  教务通知

关于做好2021-2022学年第二学期本科教学任务安排的通知

时间:2021-11-15浏览:10


                                    滨医教字〔202192

各有关部门、院(系):

为做好2021-2022学年第二学期本专科教学任务安排工作,现将教学计划执行、任务核对落实和排课工作等相关事宜通知如下:

一、总体情况

(一)学生校区分布

各年级专业学生校区分布详见附件1

(二)学期与周次安排

1.2021-2022学年第二学期为2021级第2学期、2020级第4学期、2019级第6学期、2018级第8学期、2017级第10学期。

2.2021-2022学年第二学期共20周,教学安排1-17周,第18周为专业集中实践教学周,第1920周为考试周。2021-2022学年第二学期教学周次安排详见校历(附件2)。

各院(系)根据培养方案课程设置提前安排好教学内容,在排课及教学日历安排时将第10周(劳动节)空出

3.见习、实习、毕业三级联动工作安排

12021-2022学年下点见习的专业(包括2019级五年制医学类专业,2020级医学检验技术、眼视光、康复治疗学、护理学等专业):安排16个教学周, 618-619日安排期末考试,620日学生全部离校。

22021-2022学年下点实习的专业(2018级五年制医学类专业,2019级医学检验技术、医学影像技术、眼视光学、康复治疗学、口腔医学技术、护理学、听力与言语康复学、假肢矫形工程等专业):安排16个教学周,618-619日安排期末考试,620日下点实习。

32022届毕业生于621日返校(因住宿原因,毕业生不得提前返校)。

4)见习、实习工作的具体安排由实践教学管理处另行通知。

二、具体工作日程

2021-2022学年第二学期教学计划执行、任务落实及排课相关工作均按照培养方案和本学期各年级专业学生校区分布情况,通过教务管理系统按照规定时间节点进行,具体操作说明详见附件3

(一)教学计划执行

1115日,各院(系)完成所属专业教学计划执行工作,流程为:在教学执行计划中找到相关专业及年级,选中后分别点击“校区刷新”和“人数刷新”,以“覆盖”的方式刷新校区及人数,并核对“大类专业信息”中的“任务标记”以及“课程信息”中的“修读要求节点、课程类别、课程性质、主修标记、校区”等信息。

(二)核对教学任务

1116日,各开课部门、院(系)核对教学任务,完成教学任务更改申请。

各开课部门、院(系)从“教学计划管理-教学执行计划-开课班级情况查询”中,核对需落实的任务是否正确,包括课程上课对象、学分、总学时、周学时、讲课学时、实验学时、课程实践学时、课程性质、课程类别等。

凡发现教学任务有重复、遗漏或错误者,根据实际情况确需进行调整者,分别经课程所在院(系)和学生所在院(系)审批后,报教务处审核。

(三)专业选修课预选

1117日至19日,学校组织专业选修课预选,学生选课后教学任务不能再做调整。

(四)教学任务落实

1120日至25日,开课部门、院(系)落实教学任务。

涉及多位教师为多个教学班授课且同时包含理论与实验、在排课时教师易冲突的课程,推荐通过教务管理系统“教学进程维护”模块进行排课(换教师),具体落实任务、排课、换教师的操作步骤详见“附件4特殊排课功能操作说明”。

在落实教学任务时,要对接国家、省及学校有关文件规定,如:教授每人每学期至少为本专业本科生讲授一门学分课程;教授为本科生授课率达到100%

理论课、实验课均需严格按照实际授课情况安排教学任务,否则学生无法通过教务管理系统正常进行评教,影响教师评教成绩。

(五)人机交互排课

1.1126日至125日,开课部门、院(系)进行人机交互排课。具体排课顺序另行通知。

各课程(含理论、实验)安排应准确到每个教师及具体的教学周和节次。排课时,同一门课程的所有教学周必须安排在同一个时间段,尽量全程上课(最短教学时长为8周)。周一至周五晚上时间安排重修、双学位课程及通识教育选修课,不得安排其他课程。

排课过程中禁止4节及以上连排。根据作息安排及3节连上课程安排情况,以下时间段禁排:2-3节、2-4节、3-4节、7-8节、7-9节;可排时间段为:上午:1-2节、1-3节、3-5节、4-5节;下午:6-7节、6-8节、8-9节。

2.126日至7日,课程所在院(系)、专业所在院(系)核对与调整专业班级课程表。

3.128日至12日,网上录入教学日历。

(六)必修课选课及学生课表核对

1.1213日至17日,学校组织全体学生分年级进行必修课选课。

2.1218日至20日,全体学生核对个人课表。

3.1221日,公布正式课表。

三、工作要求

一是高度重视。教学计划执行与教学任务安排是教学常规工作,是教学管理过程的重要环节,涉及学生选课修读、教师工作量计算及教学评价等多个教学环节。各部门、院(系)应高度重视,积极研究、部署和统筹该项工作。

二是周密安排。教学计划录入与执行实行专业所在院(系)负责制;教学任务核对与落实安排实行开课部门、院(系)负责制。各部门、院(系)要将各项工作落实到相关责任人,按照本通知要求落实好各项工作。

三是保质保量。教学计划执行、教学任务落实和人机交互排课等均通过教务管理系统进行,各环节落实均有时间节点,涉及几百门课程及广大任课教师,变一处而动全局,因此过程不可逆。请各部门、院(系)务必按照时间规定依次完成各阶段工作。


附件:1.2021-2022学年第二学期各年级专业学生校区分布表

2.2021-2022学年第二学期校历

3.教务管理系统相关操作说明

4.特殊排课功能操作说明



                                         滨州医学院教务处

                                         2021年11月15日


      附件1.2021-2022-2学期各专业学生校区分布表.xls

      附件2.2021-2022学年第二学期校历.xls

      附件3.教务管理系统相关操作说明.docx

      附件4.特殊排课功能操作说明.doc