站内搜索:

教务通知

当前位置:首页  通知公告  教务通知

关于做好2021届本科毕业论文(设计)答辩与评优工作及2020届毕业论文自查的通知

时间:2021-05-25浏览:1064


滨医教字〔2021〕21号

各有关院(系):

为进一步规范毕业设计(论文)管理,提高本科毕业设计(论文)质量,根据教育部制定的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔2020〕5号)文件精神,结合我校实际,现就做好2021届本科毕业论文(设计)答辩与评优以及2020届本科生毕业设计(论文)自查工作,具体安排如下:

一、2021届毕业论文(设计)学术不端检测工作

(一)检测范围

1.2017级本科毕业生:法学、公共事业管理(智慧医疗与健康管理)、假肢矫形工程、口腔医学技术、劳动与社会保障、生物技术、生物制药、特殊教育、统计学、信息管理与信息系统(卫生信息化)、眼视光学、药学、医学检验技术、英语、应用心理学、中药学等专业。

2.2019级专升本毕业生:药学专业。

3.2017级辅修双学位学生:应用心理学、公共事业管理等专业。

(二)账号分配与检测篇数

    教务处对各相关院(系)毕业论文(设计)检测账号已在中国知网论文检测系统中进行设置,并根据院(系)毕业生人数分配检测篇数(见附件1)。

(三)工作流程

检测分为学院初检和学校终检两个阶段。

1.学院初检:各院(系)结合实际情况,于61日前通过中国知网论文检测系统完成学院层面文字复制比检测工作,系统操作说明详见附件2。检测结果达到30%及以上的毕业论文(设计)须在指导教师指导下进行修改。各院(系)于63日前将毕业论文(设计)终稿电子版以专业为单位报送至教务处学籍管理科(毕业论文(设计)文件名格式统一为:“学号-姓名-论文题目”)。

 2.学校终检:教务处通过论文检测系统对2021届毕业论文(设计)进行文字复制比检测,检测结果低于30%的准予答辩;检测结果达到30%及以上的,将以书面形式反馈至相关院(系),相关院(系)根据相关文件要求做出相应处理。

二、2021届毕业论文(设计)外审安排与材料提交要求

    按照教育部文件相关要求,2021届毕业生启动毕业论文(设计)外审工作,具体安排如下:

6月4日-6月6日:教务处发布抽检论文信息,学院提交抽检论文电子版(文件名按教务处提供的抽检编号命名,论文包括摘要、正文、参考文献等,不得包含作者及指导教师姓名等信息)。

6月7日-6月16日:教务处组织专家对抽检论文进行评阅,每篇论文送2位同行专家。重点检查毕业论文的选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等。

6月17日:反馈外审结果,不合格者不得参加答辩

三、2021届毕业论文(设计)答辩工作

各院(系)要严格按照《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(滨医行发〔20114号),结合工作实际,做好答辩工作。根据各院(系)的具体情况,可以采取线上答辩的方式,也可返校后答辩。

(一)各院(系)制定工作计划,成立答辩委员会、确定答辩小组,做好答辩前的各项准备工作。请613日前将院(系)答辩日程安排(附件3,包括答辩委员会名单、各答辩小组名单、答辩时间、答辩地点等)加盖公章后报教务处。

(二)各院(系)应认真做好答辩组织工作,加强对答辩过程的监督和监控。2021届本科生的答辩及成绩评定工作定于618日至22日进行,结合工作实际,可适当调整答辩时间毕业论文(设计)成绩624日前录入教务管理系统,同时上报院(系)签字盖章的纸质版成绩单。毕业论文(设计)成绩的优秀率不得超过15%,优良率不得超过65%

四、2021届校级优秀毕业论文(设计)评优工作

(一)校级优秀毕业论文(设计)评选

校级优秀毕业论文(设计)由院(系)按不超过2021届本科毕业生总数的10%推荐,推荐的论文(设计)应符合以下条件:①选题要适当,具有一定的理论和应用意义,在理论或方法上有一定的创新;②通过答辩,且成绩评定为优秀;③如有相关的科研和学术成果,可以优先推荐;④必须经“中国知网大学生论文抄袭检测系统”检测后文字复制比例不超过15%

评选程序是:

1.各院(系)对拟申报校级优秀的毕业论文(设计)组织学院公开答辩和集中评议,进行不少于3个工作的公示,无异议后确定推荐论文。推荐时需要报送至教务处以下材料:①滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)推荐表(附件4);滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)推荐报送清单(附件5);毕业论文(设计)(纸质版和电子版各一份);有科研和学术成果需提供相关成果的复印件(包括期刊封面封底含期刊主办单位及ISBNCN号、期刊目录首页、文章目录页、正文)左侧装订一式一份。凡格式不规范、材料不齐全的论文不能参加评选。

2.学校对推荐的校级优秀本科毕业论文(设计)进行审核,审核通过后公布最终结果。校级优秀本科生毕业论文(设计)由院汇编印刷成册,交教务处和图书馆分别存档。请各院(系)对学生毕业论文(设计)做认真审核

(二)校级优秀毕业论文(设计)指导教师评选

凡指导论文被推荐为校级优秀本科生毕业论文(设计)的指导教师均有资格申请校级优秀本科生毕业论文指导教师,申报材料包括:滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师推荐表(附件6);滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师推荐报送清单(附件7)。

(三)时间要求

请于623日前将推荐的2021届校级优秀本科生毕业论文(设计)、校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师相关材料纸质版(加盖公章)报送教务处,并将相关材料电子版发至教务科邮箱(bzmcjwk@163.com

五、毕业论文(设计)工作总结和归档

请于202171日前将院(系)毕业论文(设计)工作总结电子版发至教务科邮箱(bzmcjwk@163.com)并做好以下相关材料的归档工作:①毕业论文(设计)档案(纸质版)按专业、班级、学号归院(系)资料室保存。保存材料含课题申请表、毕业论文任务书、开题报告、毕业论文中期检查表、毕业论文评阅相关材料、毕业论文全文等。毕业论文(设计)档案(电子版)按专业、班级、学号归院(系)存档保管。

六、2020届本科毕业论文(设计)自查

各学院自即日起启动2020届本科毕业论文(设计)自查工作,对全部2020届毕业论文的选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力及学术规范等进行重点检查,发现问题后及时整改,确保每篇论文的质量,自查结束后形成学院自查报告,根据自查出的问题及时对2021届本科毕业论文(设计)进行相关要求与指导。

七、工作要求

为规范本科生毕业论文(设计)工作,确保我校2021届本科生毕业论文(设计)质量,各有关院(系)要高度重视毕业论文(设计)答辩及评优工作,根据具体工作要求和时间节点做好各项工作。以上未尽事宜,请参照《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》执行。

附件:

1.滨州医学院2021届本科生毕业论文(设计)检测数量分配表

2.中国知网论文检测系统操作说明

3.滨州医学院2021届本科毕业论文(设计)答辩日程安排

4.滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)推荐表

5.滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)报送清单

6.滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师推荐表

7.滨州医学院校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师报送清单

8.《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(滨医行发〔2011〕4号)

9.《滨州医学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》(滨医行发〔2014〕36号)




滨州医学院教务处

2021年5月25日


附件.zip