设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  通知公告  学生服务  教师服务  教学建设  语言文字  规章制度  下载专区  学分互认 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务通知 
 教研动态 
 公示公告 
 
  教务通知
当前位置: 首页 > 通知公告 > 教务通知 > 正文
 
关于做好2020届本科生毕业论文(设计)答辩与评优工作的通知
2020年05月22日 15:15      浏览:

滨医教字〔202032

各有关院(系):

为全面做好2020届本科毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)的答辩、校级优秀毕业论文评选、校级优秀毕业论文指导教师评选等工作,现就有关事宜通知如下:

一、毕业论文学术不端检测工作

(一)检测范围

1.2016级本科毕业生:包括眼视光学、医学检验技术、医学检验技术(对口本科)、生物技术、药学、生物制药、制药工程、信息管理与信息系统(卫生信息化)、统计学、公共事业管理(智慧医疗与健康管理)、劳动与社会保障、法学、英语、应用心理学、特殊教育、葡萄与葡萄酒工程、中药学、健康服务与管理、假肢矫形工程、口腔医学技术等专业

2.2018级专升本毕业生:药学专业。

3.2016级辅修双学位学生:法学、英语、应用心理学等专业。

(二)账号分配与检测篇数

教务处对各相关学院毕业论文检测账号已在中国知网论文检测系统中进行设置,检测篇数根据学院毕业生人数设定,详见附件1

(三)工作流程

毕业论文检测分为学院初检和学校终检两个阶段。

1.学院初检:各学院结合实际情况,于66日前通过中国知网论文检测系统完成毕业论文文字复制比检测工作,系统操作说明详见附件2。检测结果达到30%及以上的毕业论文须在指导教师指导下进行修改。各院(系)于69日前将毕业论文终稿电子版以专业为单位报送至教务处学籍管理科(毕业论文文件名格式统一为:“学号-姓名-论文题目”)。

2.学校终检:教务处通过论文检测系统对2020届毕业论文进行文字复制比检测,并于610-11日向学院反馈毕业论文终检结果。各相关学院须根据《滨州医学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》(滨医行发〔201436号)(见附件3)文件的要求,对毕业论文检测文字复制比例低于30%的准予答辩;对检测文字复制比例达到30%及以上篇幅的,由学生所在学院启动学位论文作假行为认定程序,并在规定时间内将认定结论和处理建议提报教务处审核,由学校学位评定委员会对认定结果进行审议和作出处理决定。

二、毕业论文答辩工作

各院(系)须要按照《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(滨医行发〔20114号)(见附件4)的要求结合本学期教学工作实际和新冠疫情防控形势下学生返校情况,统筹做好答辩工作的组织与管理,加强对答辩过程的监督与指导

1.答辩准备工作。学院要制定本届毕业论文答辩工作计划,成立答辩委员会,确定答辩工作小组,做好答辩前的各项准备工作。并于69日前将学院答辩日程安排表(见附件5)加盖公章后报教务处教务科。

2.答辩形式与成绩评定。2020届本科生的毕业论文答辩与成绩评定工作要求在611日至15日完成,答辩的组织可采取线下或线上形式进行。具体实施时间由学院根据本单位工作实际科学合理安排。6161700前,须将毕业论文评定成绩录入教务管理系统,并将学院签章的纸质版成绩单报教务处。毕业论文成绩优秀率不超过15%,优良率不超过65%

三、毕业论文评优工作

(一)校级优秀毕业论文评选

1.评选条件。校级优秀毕业论文评选由学院按照不超过2020届本科毕业生总数的10%进行推荐。推荐的毕业论文应符合以下条件:①选题要适当,具有一定的理论和应用意义,在理论或方法上有一定的创新;②通过答辩,且成绩评定为优秀;③对有相关科研和学术成果的,可优先推荐;④经中国知网大学生论文抄袭检测系统检测后文字复制比例必须不超过15%

2.学院评选。学院须对拟申报的校级优秀毕业论文组织公开答辩和集中评议,评议结果公示不少于3个工作日,公示无异议后确定所推荐优秀毕业论文,并630日前向教务处提报以下材料:①校级优秀本科生毕业论文推荐表(附件6);②校级优秀本科生毕业论文推荐汇总表(附件7);③毕业论文纸质版和电子版各一份;④有科研和学术成果的,需提供相关成果资料的复印件(包括期刊封面封底含期刊主办单位及ISBNCN号、期刊目录首页、文章目录页、正文)左侧装订一式一份。凡格式不规范、材料不齐全的论文不能参加评选。

3.学校审核。教务处对学院推荐的校级优秀本科毕业论文进行审核,审核通过后公布最终结果。教务处负责对全部校级优秀本科生毕业论文进行汇编、印刷成册,相关学院、教务处、图书馆等分别存档。

(二)校级优秀毕业论文指导教师评选

凡被推荐为校级优秀本科生毕业论文的,其指导教师均有资格申报校级优秀本科生毕业论文指导教师。各学院须对申报材料进行审核与确认,并630日前向教务处提报以下材料:校级优秀本科生毕业论文指导教师推荐表(见附件8);校级优秀本科生毕业论文指导教师推荐汇总表(见附件9)。

四、毕业论文工作总结与资料归档

202072日前,各相关学院须完成毕业论文工作总结并提报教务处教务科。同时,学院要做好以下相关材料的归档工作:毕业论文档案(纸质版),须按专业、班级、学号归院(系)资料室保存。保存材料含课题申请表、毕业论文任务书、开题报告、毕业论文中期检查表、毕业论文评阅相关材料、毕业论文全文毕业论文档案(电子版),须按专业、班级、学号归院(系)存档

五、工作要求

教务处与各有关院(系)要高度重视2020届本科生毕业论文答辩与评优工作。要在做好疫情防控工作的基础上开展毕业论文答辩与评优工作,确保师生员工生命安全和身体健康,确保毕业论文答辩与评优工作顺利进行。

请将材料电子版发至教务科邮箱(bzmcjwk@163.com)。

 

附件:

1.2020届本科生毕业论文(设计)检测数量分配表

2.中国知网论文检测系统操作说明

3.《滨州医学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》

4.《滨州医学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》

5. 2020届本科毕业论文(设计)答辩日程安排表

6.校级优秀科生毕业论文(设计)推荐表

7.校级优秀本科生毕业论文(设计)推荐汇总表

8.校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师推荐表

9.校级优秀本科生毕业论文(设计)指导教师推荐汇总表

 

 

滨州医学院教务处

2020522

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部评估中心 | 高等教育学会 | 山东省教育厅 | 首都医科大学 | 哈尔滨医科大学 | 北京大学医学部 | 武汉大学 | 中南大学湘雅医学院 | 南京医科大学 | 中国医科大学

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:点击查看 Email:jwc@bzmc.edu.cn
滨州医学院教务处 版权所有