当前位置: 首页 > 通知公告 > 教务通知 > 正文

关于开展2020年在线开放课程建设立项申报工作的通知
2020年04月26日 11:46      浏览:

滨医教字〔202025

各院(系):

为深化教育教学改革,提高课堂教学质量,打造线上与线上线下混合式一流课程,根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高函〔20196号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高函〔20198号)等文件要求,学校拟开展2020年在线开放课程建设立项工作,现将立项申报相关事宜通知如下:

一、申报条件与要求

(一)自建在线开放课程申报条件与要求

1.已列入本科人才培养方案的课程和已批准立项的选修课均可申报。

2.对山东省一流专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目(临床医学专业群)、山东省高水平应用型专业群支撑度较高,建设基础较好的课程为优先支持立项;鼓励体现新医科、新工科、新文科等高水平课程申报。

3.课程团队组成。自建在线开放课程应有相应的课程团队,团队负责人须为我校在职在编教师,具有良好师德修养、丰富教学经验、较高学术造诣、进取教改精神。团队主讲成员均应有承担本课程教学任务的丰富经验。支持和鼓励教学名师、知名专家主讲课程。

4.申报课程应具有一定的开课基础,至少已连续开设两年。

5.每个教学团队每年限报一门在线开放课程,同类课程建议优化组合教学团队合并申报;已立项在线开放课程建设项目且还未完成建设任务者,原则上不允许参加此次申报。

(二)引进在线开放课程申报条件与要求

1.引进课程需与已列入本科人才培养方案的课程名称、学时相同或基本相同;教学大纲和教学内容相同或基本相同。

2.对山东省一流专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目(临床医学专业群)、山东省高水平应用型专业群支撑度较高,教师团队较好的课程为优先支持引进课程。

3.优先引入中国大学MOOC平台、智慧树网、山东省课程联盟、人卫慕课等课程平台上的国家级、省级精品在线开放课程。

4.课程团队组成同在线开放课程自主建设类要求。每个教学团队每年限报一门引进课程,同类课程建议优化组合教学团队合并申报,学校已有相同或相近在线开放课程的不再引进。

二、建设任务

(一)整体任务。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。自建在线课程和引进在线课程均要着力打造“两性一度”。要将知识能力素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,体现课程的“高阶性”;课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化,体现课程的“创新性”;课程要有一定难度,需要跳一跳才能够得着,对老师、学生的教与学有较高要求,体现课程的“挑战度”。要特别注重课程思政,实现价值引领。要根据国家、省一流课程的建设要求,须安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展混合式教学。

(二)自建在线开放课程。立项课程须按照《山东省高等学校在线开放课程建设实施方案》(见附件1)要求,规划课程线上与线下学习内容,在学校规定的在线开放课程平台完成包含课程视频、作业、试题、参考资料等课程资源建设。为做好教育部和山东省教育厅在线一流课程申报培育工作,立项建设的课程原则上在20209月底前全部完成录制。上线课程应在2020-2021学年在学校规定的平台上实施课程在线开放教学,并保证连续实施五年以上。

(三)引进在线开放课程。要将引进课程与培养方案课程进行一体化教学设计,立足专业人才培养目标与课程教学大纲,做好线上线下混合式教学的起、承、转、合,明确衔接起点、衔接内容、衔接策略、确保衔接效果。获批引进课程须开展线上线下混合式教学至少连续三年以上。

三、政策保障

(一)学校按照当年招标合同对建课、引课给予经费支持;课程建设服务公司为课程提供教学设计咨询、视频拍摄编辑、课程网站建设等技术支持服务。

(二)按照学校教学工作量计算办法,对自建在线开放课程完成建设并通过验收后,给予建课工作量;对自建、引进在线开放课程,根据课程所实施的线上、线上线下混合式等不同教学模式,给予相应教学工作量。

(三)成功获批教育部、山东省、学校线上一流课程与线上线下混合式一流课程的,根据学校本科教学奖励办法等给予一定奖励。

四、申报要求

各院(系)要高度重视在线开放课程申报工作,根据我校现已建成在线开放课程情况(详见附件2),对标山东省一流专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目(临床医学专业群)、山东省高水平应用型专业群等专业建设目标与任务,进行统筹规划与部署,打造建、用、学、管一体化在线开放课程体系。

(一)申报程序

1.课程申报:教学团队申报。

2.院系初审:审核申报材料并组织课程建设论证,推荐符合要求的课程并予以排序。

3.学校评审:教务处组织专家评审,评审立项结果公示并发文公布。

(二)申报材料

请各院(系)将《滨州医学院在线开放课程自建项目申报书》(附件3)、《滨州医学院在线开放课程引进项目申报书》(附件4)、签字盖章版《滨州医学院2020年在线开放课程立项申报汇总表》(附件5)发送至邮箱:bzmcjxjshk@163.com,相关纸质材料待开学后提交。

申报截止时间:2020518日。

联系人:朱光燕;联系电话:6916325

附件:1.山东省高等学校在线开放课程建设实施方案