设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  通知公告  学生服务  教师服务  教学建设  语言文字  规章制度  下载专区  学分互认 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务通知 
 教研动态 
 公示公告 
 
  教务通知
当前位置: 首页 > 通知公告 > 教务通知 > 正文
 
关于开展2019-2020学年第二学期第二批本科课程在线教学工作的通知
2020年03月12日 17:55      浏览:

滨医教字〔2020〕14号

各相关部门、单位、院(系)、教学基地:

根据教育部、山东省教育厅关于疫情防控和在线教学工作的要求,我校2019-2020学年第二学期前4周435门本科课程在线教学已顺利实施,结合目前疫情防控形势和对正式开学时间的预判,经研究,决定启动本学期第二批本科课程在线教学工作。现将有关事宜通知如下:

一、教学任务

根据本学期原定教学任务和前4周开课情况,全校各专业本学期第5周-17周还需开设课程208门,其中,第一次开课课程103门(包括前4周推迟开课课程31门),第二次开课课程105门。具体信息详见“滨州医学院2019-2020学年第二学期第5周-17周在线教学开设课程一览表”(附件1)。

二、教学安排

(一)开课要求。

各教学单位在持续做好前4周所开设课程在线教学的同时,对本学期5周-17周的全部课程进行在线开课准备与如期开课。原定在前4周开课、因特殊原因推迟开课的课程,自第5教学周要全部开课。

第一次开课教研室要组织任课教师进行集体备课,根据课程特点和师生实际情况,确定课程教学资源、开课平台及授课方式,完善教学设计与在线建课。第二次开课课程可根据第一次开课情况,对课程在线教学开课平台与授课方式进行优化。要充分利用优质教学资源和信息化教学手段组织在线教学,做好网络教学异常情况下的教学应急预案,确保教学不中断,提高教学效率,保证教学质量。

各学院应务必统筹协调好实验与上机类课程开课安排,对兼有理论和实验的课程,应适当调整教学进程安排,将理论学习内容调整到学生返校前进行,并对所有将在返校后进行的实验课全面调度、统一预排,确保每门实验类课程的实操部分在学期内顺利开出。对独立设置的实验课程,要充分利用网络及数字实验教学资源提前开展线上实验理论教学与虚拟、模拟实验操作教学,对无法在线进行的实验(实训)实操内容可于学生返校后安排。

(二)开课平台与课程资源选择。

根据我校前4周在线教学运行情况,结合学生问卷调查反馈结果,建议每门课程的开课平台不易过多。学校统一指定三个授课平台可供任课教师选用:校内在线教育综合平台(优慕课)、中国大学MOOC、智慧树网。对于课程资源的选择,可以从中国大学MOOC(详见附件2)、智慧树(详见附件3)平台上选择优质课程资源。也可利用其它平台的课程资源搭建校内课程供学生学习,选择中国大学MOOC平台课程资源的请填写中国大学MOOC平台选课登记表(附件4),请以学院为单位汇总后于3月14日之前报教务处现代教育技术中心。

(三)在线教学培训。

教务处现代教育技术中心针对各课程平台的特点和使用方法制订了“滨州医学院疫情防控期间在线教学培训与服务指南”(附件5)供师生参考。对于第一次开课课程,请根据所选开课平台,加入相应在线教学培训QQ群(群号:校内在线教育综合平台:973324899、中国大学MOOC:1047062367、智慧树:1046891745)。任课教师需按照群内共享的有关平台操作手册和在线教学专题培训视频进行学习。现代教育技术中心人员、课程平台技术人员及在线教学指导专家在群内每日开展线上指导答疑。

(四)SPOC课程建课与学生数据导入。

请任课教师根据线上课程资源选择及开课方式确认情况,于3月12日-19日期间登录相应课程平台完成线上SPOC课程建课,并导入学生数据,具体操作请参考相关课程平台操作流程与培训视频。建课与学生数据导入均须根据2019-2020学年第二学期教务管理系统中的课程教学班安排情况进行。

(五)学校统一公布在线教学课程信息。

任课教师要在“滨州医学院2019-2020学年第二学期第5周-17周在线教学课程信息一览表”(附件6)中对课程的每个教学班设置QQ群,由开课学院审核后于3月19日下午5:00前统一报教务处。教务处汇总后于3月20日统一公布。学生所在学院应及时通知相关学生于21日晚8:00前加入教学班QQ群,并按照开课情况登录相应开课平台报到学习。

(六)如期开课。

5周-17周课程应按照教务系统中课程安排于3月23日正式开课,请务必做好在线学习、课堂直播、线上讨论、辅导答疑、布置作业、在线测试等工作,将学生在线学习各环节评价纳入课程考核中,保证在线教学数据可留存、可回溯。学生应及时查收学习通知,提前做好课程预习,并严格按照课程开课方式按时参加在线学习,保证完成学习任务。

三、教学保障

教务处等职能部门将继续全力做好本科在线教学的组织与服务,加强在线教学技术支持与网络保障,强化过程管理,开展线上教学督导与评教评学,保证在线教学平稳运行和质量提升。各部门、教学单位和教师、辅导员等共同做好学生在线学习服务工作,指导和帮助所有学生均能进行在线学习。

各教学单位要加强教学组织,积极开展督教督学及教学观摩活动等,指导开课教研室与授课教师充分利用优质教学资源和信息化教学手段组织在线教学,逐一落实在线教学各环节工作,保证全部课程应开尽开。

开课教研室要组织任课教师进行备课、试讲、听课等教学活动,要按照教学计划和教学大纲要求,认真做好选课、建课、授课和学习辅导等工作。在教学内容与进度安排上,要系统规划与设计,充分做好课程线上线下教学的有机结合和无缝对接,确保教育教学质量。

 

附件:1.滨州医学院2019-2020学年第二学期第5周-17周在线教学开设课程一览表

2.中国大学MOOC平台课程清单

3.智慧树平台课程清单

4.中国大学MOOC平台选课登记表

5.滨州医学院疫情防控期间在线教学培训与服务指南

6.滨州医学院2019-2020学年第二学期第5周-17

周在线教学课程信息一览表

 

 

滨州医学院教务处

20203月12日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部评估中心 | 高等教育学会 | 山东省教育厅 | 首都医科大学 | 哈尔滨医科大学 | 北京大学医学部 | 武汉大学 | 中南大学湘雅医学院 | 南京医科大学 | 中国医科大学

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:点击查看 Email:jwc@bzmc.edu.cn
滨州医学院教务处 版权所有