设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  通知公告  学生服务  教师服务  教学建设  语言文字  规章制度  下载专区  学分互认 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务通知 
 教研动态 
 公示公告 
 
  教务通知
当前位置: 首页 > 通知公告 > 教务通知 > 正文
 
关于开展2019-2020学年第一学期学业警示及2020届本专科预毕业生学业情况审核工作的通知
2019年10月09日 15:24      浏览:

                               滨医教字〔2019108

各院(系):

为进一步加强学生学业管理,根据《滨州医学院学生管理规定(试行)》(滨医行发〔201786)《滨州医学院学生学业警示办法》(滨医行发〔201884号)等文件要求,学校开展2019-2020学年第一学期学业警示及2020届本专科预毕业生学业情况审核工作,现就有关事项通知如下:

一、学业警示类型

(一)一级预警

学生一学期内必修课欠修学分达到本学期必修课总学分的1/3者,予以一级预警。

(二)二级预警

学生一学期内必修课欠修学分达到本学期必修课总学分的1/2者,予以二级预警。连续两次一级预警,视为一次二级预警。

(三)见习前、实习前预警

根据专业人才培养方案,基础课程学习阶段的必修课程欠修学分达20分及以上或学科平台课程欠修学分达15分及以上者,不能进入临床阶段学习;实习前必修课程欠修学分达20分及以上或学科平台课程欠修学分达15分及以上者,不能进入实习阶段学习。

二、学业警示审核

(一)审核内容

1.各院(系)对各年级各专业学生2018-2019学年第二学期所修读全部课程考核成绩(包括重修课程)进行审核,对达到学业警示条件的学生予以一级预警或二级预警。

2.各院(系)根据专业人才培养方案,对见习、实习学生各学年所修读全部课程考核成绩进行审核,对达到学业警示条件的学生予以见习前或实习前预警。20152016级各专业学生可参照执行。

(二)工作流程

1.各院(系)通过教务管理系统统计并导出学业预警学生名单(操作说明见附件1);对学业预警学生名单进行审核,对达到学业警示条件的学生予以学业警示;负责将《滨州医学院学业警示通知书》(见附件2)送达学生。

2.各院(系)填写《滨州医学院2019-2020学年第一学期学生学业警示情况表》(见附件3),于1018日前报教务处备案。

3.对于不能进入临床阶段、实习阶段学习的学生,须在收到《学业警示通知书》一周内到教务处学籍管理科办理跟班重修手续,跟随下一年级相同专业补修、重修相关课程学分。         

三、2020届预毕业生学业情况审核

各院()依据《滨州医学院学生管理规定(试行)》(滨医行发〔201786)、《滨州医学院学士学位授予工作办法》(滨医行发〔201884号)、《滨州医学院本科专业人才培养方案》,对2020届预毕业生学业情况进行审核。审核时间为109-1129日。请各院(系)安排专人负责审核预毕业生学业情况,1011日前将负责审核人员名单报教务处;1129日前将《滨州医学院2020届预毕业生学业情况审核未通过人员统计表》(见附件4)电子版和纸质版提交教务处。主要审核以下内容:

1.必修课、选修课是否修满规定学分;

2.计算机文化基础考试成绩是否达到合格;

3.基础医学综合考试、临床医学综合考试成绩是否达到合格;

4.培养方案规定的主要实践教学环节是否修满学分;

5.体育体测成绩是否达到50分;

6.大学英语四级是否通过或大学英语课程平均分是否达到70分;

7.65分以上的学位课程是否达到学位课程总门数的一半以上。

四、相关说明和要求

(一)学业警示是学校依据专业人才培养方案,对可能无法顺利完成学业的学生的一种学籍预警处理,不是纪律处分,不记入学生档案。

(二)学业警示工作由教务处组织,各院(系)实施,教务处对各院(系)的学业警示落实情况进行指导和督查。

(三)各院(系)应根据学业警示情况及时做好学生学业帮扶工作,建立学生学业警示档案,对学业警示的学生实行动态跟踪管理。

(四)根据20196月学校学位评定委员会决议要求,“自20199月起,学校学位评定委员会不再审议全日制本科毕业生因各种原因申请暂缓授予学士学位事项”,请各院(系)高度重视2020届预毕业生学业情况审核工作,按时完成学业情况审核,督促、指导未通过审核的学生及时补修、重修未通过课程学分,以免影响毕业与学位授予。

 

附件:1.教务管理系统学业警示操作说明

2.滨州医学院学业警示通知书

3.滨州医学院2019-2020学年第一学期学生学业警示情况表

4.滨州医学院2020届预毕业生学业情况审核未通过人员统计表

 

滨州医学院教务处

2019108

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部评估中心 | 高等教育学会 | 山东省教育厅 | 首都医科大学 | 哈尔滨医科大学 | 北京大学医学部 | 武汉大学 | 中南大学湘雅医学院 | 南京医科大学 | 中国医科大学

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:点击查看 Email:jwc@bzmc.edu.cn
滨州医学院教务处 版权所有